129 Bücher

Agrarwissenschaft

Falls auch bei Ihnen die Veröffentlichung der Dissertation, Habilitation oder Masterarbeit ansteht, kontaktieren Sie uns jederzeit gern.








 Dissertation: Optimization of Nutrient and Carbon Management of Agricultural Land in the PeriUrban Region of Beijing with Intensive Animal Husbandry

Optimization of Nutrient and Carbon Management of Agricultural Land in the Peri-Urban Region of Beijing with Intensive Animal Husbandry

AGRARIA – Studien zur Agrarökologie

Hamburg 2013, 204 Seiten

Die Intensivierung der Landwirtschaft in China führt zu massiven Umweltproblemen. Einerseits werden durch gebietsweise hohe Viehbesatzdichten (durchschnittlich 11 Großvieheinheiten (GVE) ha-1 im landwirtschaftlichen Bezirk Shunyi der Stadt…

 Doktorarbeit: Die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Fleischwirtschaft

Die internationale Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Fleischwirtschaft

Schriftenreihe agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse

Hamburg 2013, 348 Seiten

Wie kaum eine andere Frage bewegt die Frage der Wettbewerbsfähigkeit seit Jahren Entscheidungsträger in Wirtschaft, Politik und Wissenschaft gleichermaßen.

Die Fleischwirtschaft besitzt als Sektor der Agrar- und Ernährungswirtschaft…

AgrarökonomieAgrarwissenschaftArgentinienDeutschlandErnährungswirtschaftFleischwirtschaftKennzahlenProduktivitätUSAWettbewerbsfähigkeit
 Doktorarbeit: Das Entscheidungs und Investitionsverhalten von Landwirten im Bereich der Bioenergieerzeugung

Das Entscheidungs- und Investitionsverhalten von Landwirten im Bereich der Bioenergieerzeugung

Schriftenreihe agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse

Hamburg 2013, 252 Seiten

Vor dem Hintergrund des Klimawandels erhält der Ausbau regenerativer Energien eine zunehmende Bedeutung. Viele Staaten haben hierzu ambitionierte Ziele aufgestellt. In der Bundesrepublik wurde das Erneuerbare-Energien-Gesetz im Jahr 2000 auf den…

AgrarwissenschaftBioenergieBiomasseEntscheidungsverhaltenErneuerbare EnergienInvestitionsverhaltenLandwirteNachhaltigkeitUnternehmerVertragsgestaltung
 Dissertation: Nachhaltige Stärkung der Wertschöpfungskette von Schweinefleisch

Nachhaltige Stärkung der Wertschöpfungskette von Schweinefleisch

Verbesserung der Tiergesundheit infolge eines optimierten Hygienemanagements

Schriftenreihe agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse

Hamburg 2013, 172 Seiten

[...] Die Ergebnisse dieser Arbeit sollten jeden schweinehaltenden Landwirt interessieren. Tierärzten und Beratern helfen sie bei der Überzeugungsarbeit für sinnvolle Vorbeuge- und [...]

in: Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung, RFL April 2014
FleischbrancheFleischwirtschaftLebensmittelsicherheitNutztierhaltungSchweinefleischbrancheSchweinehaltungTiergesundheit
 Doktorarbeit: Veränderte Rahmenbedingungen im landwirtschaftlichen Warenhandel

Veränderte Rahmenbedingungen im landwirtschaftlichen Warenhandel

Anforderungsgerechtes Kompetenzmanagement für Führungskräfte

Schriftenreihe agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse

Hamburg 2013, 406 Seiten

Über welche Kompetenzen sollten Führungskräfte in Unternehmen des landwirtschaftlichen Warenhandels in Gegenwart und Zukunft verfügen, um die Landhandelsunternehmen trotz sich wandelnder Rahmenbedingungen und verschiedener Herausforderungen…

AgrarwissenschaftBetriebswissenschaftFührungskräfteentwicklungGenossenschaftKompetenzmanagementPersonalwirtschaftQualitative ForschungQuantitative Forschung
 Doktorarbeit: Lebens(ess)welten von Alleinerziehenden

Lebens(ess)welten von Alleinerziehenden

Eine qualitative Studie über sozial benachteiligte allein erziehende Mütter

Schriften zur Ökotrophologie

Hamburg 2013, 468 Seiten

Allein erziehende Mütter stehen unter enormem Druck. Je niedriger der Sozialstatus und je höher die soziale Benachteiligung, desto schwieriger wird es, diesem Druck unter Bedingungen von Armut und prekärem Wohlstand gerecht zu werden.…

AlleinerziehendeDiversity ManagementErnährungsbildungFamilieGesundheitsförderungÖkotrophologiePublic Health NutritionQualitative Studie
 Doktorarbeit: Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte auf der Mittleren Schwäbischen Alb sowie im nördlichen und südlichen Albvorland

Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte auf der Mittleren Schwäbischen Alb sowie im nördlichen und südlichen Albvorland

Entwicklungsorientierte Untersuchung zur Direktvermarktung in drei unterschiedlichen Regionen

Schriftenreihe agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse

Hamburg 2012, 316 Seiten

Die Direktvermarktung landwirtschaftlicher Produkte hat sich in den letzten Jahren und Jahrzehnten stark verändert. Dieses Buch bietet ein umfassendes Bild zur Entwicklung, Situation und Perspektive der Direktvermarktung auf der Mittleren…

AbsatzwegeLandwirtschaftVermarktung
 Doktorarbeit: Spielen nährwert und gesundheitsbezogene Angaben eine Rolle für die Lebensmittelauswahl von Verbrauchern 60+?

Spielen nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben eine Rolle für die Lebensmittelauswahl von Verbrauchern 60+?

– Eine methodenintegrative Untersuchung –

Schriften zur Ökotrophologie

Hamburg 2012, 422 Seiten

[...] Mit Veröffentlichung der Studienergebnisse werden Erkenntnisse über das Konsum- und Ernährungsverhalten der Bevölkerungsgruppe der über Sechzigjährigen für einen breiteren Kreis von Forschern und Interessierten zugänglich. Gegenüber vorhandenen quantitativen Studien ist es Bankas qualitativer [...]

in: Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, JVL Oktober 2012
AlternÖkotrophologieQualitative InterviewsSekundäranalyseVerbraucherinformation
 Doktorarbeit: Mechanische Unkrautkontrolle im biologischen Zuckerrübenanbau

Mechanische Unkrautkontrolle im biologischen Zuckerrübenanbau

Schriftenreihe agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse

Hamburg 2012, 174 Seiten

Die Nachfrage nach ökologisch erzeugten Lebensmitteln steigt stetig weiter an. Zunehmend werden auch in verarbeiteten Lebensmitteln ökologisch erzeugte Rohstoffe verlangt. Der Anbau von Bio-Zuckerrüben ergänzt das Rohstoffangebot sinnvoll und…

AgrarwissenschaftBildverarbeitungBioÖkolandbauPflanzenproduktionVerfahrenstechnik
 Dissertation: Der Essalltag von Familien unter Bedingungen entgrenzter Erwerbsarbeit

Der Essalltag von Familien unter Bedingungen entgrenzter Erwerbsarbeit

Eine qualitative Studie über Wissenschaftlerinnen und Selbstständige

Schriften zur Ökotrophologie

Hamburg 2011, 370 Seiten

Mit ihrem Buch macht die Autorin auf die gesellschafts- und familienpolitisch hoch aktuelle Frage aufmerksam, wie und unter welchen Bedingungen erwerbstätige Mütter den Essalltag ihrer Familien tagtäglich organisieren und gestalten.…

EntgrenzungErnährungsverhaltenErnährungsversorgungErwerbsarbeitEssverhaltenFamilienGesundheitswissenschaftÖkotrophologieQualitative Sozialforschung