Agrarwissenschaft Schriftenreihe agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse
ISSN 1435-6201 | 85 lieferbare Titel | 65 eBooks

Elisabeth Jüschke
Effluent Irrigation and Agricultural Soils
Effects on the Dynamics of Organic Carbon and Microbial Activity in Agricultural Soils in Israel
Hamburg 2009, Band 35
In many arid and semi-arid regions of the world the demand for drinking water and other domestic uses is constantly growing due to demographic growth and increasing standard of living. Therefore, less freshwater is available for agricultural…
AgrarwissenschaftBodenkundeIsrael
Efrén Hernández Álvarez
Inventurmodell für tropische Wälder auf der Grundlage eines Geographischen Informationssystems
Dargestellt am Beispiel von Costa de Jalisco, Mexiko
Hamburg 2008, Band 34
Die tropischen Wälder sind weltweit einer starken Gefährdung ausgesetzt, dies gilt auch für die tropischen Wälder in Jalisco/Mexiko. Als Grundlage für den Schutz und die nachhaltige Bewirtschaftung der Waldbestände sind ausreichende Informationen…
AgrarwissenschaftForstwirtschaftForstwissenschaftGeographisches InformationssystemGISMexikoNachhaltigkeit
Thorsten Hollmann-Hespos
Rückverfolgbarkeitssysteme in der Ernährungswirtschaft
Eine empirische Untersuchung des Investitionsverhaltens deutscher Unternehmen
Hamburg 2008, Band 33
Die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln ist in den vergangenen Jahren zunehmend ins Blickfeld der Öffentlichkeit gerückt, wobei insbesondere die Lebensmittelskandale der jüngeren Vergangenheit zu einem Vertrauensverlust in Teilen der…
AgrarwissenschaftAgribusinessErnährungswirtschaftInvestitionInvestitionsverhaltenLebensmittelsektorLebensmittelsicherheitRückverfolgbarkeitTraceability
Panagiotis Trouboukis
Analyse des griechischen Marktes für Milch- und Fleischprodukte sowie Bier
Im Hinblick auf Absatzchancen deutscher mittelständischer Unternehmen der entsprechenden Branchen
Hamburg 2007, Band 32
Die Erschließung von Auslandsmärkten stellt heute eine wichtige strategische Option zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Unternehmen der Ernährungsindustrie dar. Im Rahmen der Globalisierung und Internationalisierung sowie der…
AgrarwissenschaftAuslandsmärkteBierBiermarktErnährungsbrancheErnährungsindustrieFleischbrancheGlobalisierungGriechenlandInternationalisierungKMUKonsumentenverhaltenMarktforschungMilchmarktMittelständische UnternehmenWettbewerbsfähigkeit
Simone Brand
Elektronischer Handel in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Entwicklung eines Geschäftsmodells für den Biomarkt
Hamburg 2007, Band 31
Wachsende Teilmärkte der Agrar- und Ernährungswirtschaft sind mit einer geringen Kundendichte und einer schlechten Erhältlichkeit der Produkte konfrontiert.
Der elektronische Handel kann hier eingesetzt werden, um die Nachfrage virtuell zu…

Jörg Zimmermann
Planungs-, Informations- und Controllingsysteme für Agrarunternehmen
Am Beispiel russischer Großbetriebe
Hamburg 2007, Band 30
Nach dem Zerfall der sozialistisch planwirtschaftlichen Wirtschaftssysteme zu Beginn der 90er Jahre des 20. Jahrhunderts wurden in einigen dieser Länder die bis dahin dominierende Form der großen Staats- und Kollektivbetriebe aufgelöst und…
AgrarmanagementAgrarwissenschaftInformationssystemLandwirtschaftPlanungssystemTransformationUnternehmensführung
Heinrich Linder
Erzeugung und Einsatz von Biodiesel aus tierischen Fetten (FME)
Unter besonderer Berücksichtigung der ökologischen Wirkungen
Hamburg 2007, Band 29
Der zunehmende Energiebedarf, unter anderem für die Versorgung der weltweit ansteigenden Motorisierung, erfordert die Schaffung von Alternativen zu den heute eingesetzten fossilen Energieträgern, die durch die bekannte Begrenzung der endlichen…
AgrarwissenschaftBiokraftstoffBiomasseCO2Umweltwissenschaft
Matthias Noack
Wachstumsgesetzmäßigkeiten der Trauben-Eiche unter Kiefernschirm
Waldwachstumskundliche Untersuchungen zum Voranbau der Trauben-Eiche in Kiefernbeständen des Nordostdeutschen Tieflandes auf standörtlicher Grundlage
Hamburg 2006, Band 28
Wirtschaftlichen und politischen Restriktionen verschiedener Gesellschaftsformen geschuldet, waren die Wälder des Nordostdeutschen Tieflandes ausgangs des 20. Jahrhunderts extrem naturfern. Das natürliche Verbreitungsgebiet von Laub- und…
AgrarwissenschaftForstwirtschaftKieferTrauben-EicheWaldumbauWaldwachstum
Eike Christian Schmedes
Preissetzungsverhalten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel
Eine empirische Analyse
Hamburg 2005, Band 27
Die Preise stellen im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) nicht nur für den Konsumenten, sondern insbesondere für den Entscheidungsträger eine bedeutende Variable dar. Bei gegebenen Einstandspreisen bestimmen die Umsätze den Gewinn.…
AgrarwissenschaftAgribusinessLebensmitteleinzelhandelManagementPreisgestaltungPreispolitikPreissetzungWettbewerb
Armin Tietjen
Produktionskosten in der Milchviehhaltung
Eine empirische Analyse
Hamburg 2004, Band 26
Durch Änderungen agrar- und marktpolitischer Rahmenbedingungen für die Milchviehhaltung in der EU treten aus einzelwirtschaftlicher wie aus agrarpolitischer Sicht die Kosten der Milcherzeugung und ihre Bestimmungsfaktoren in den Vordergrund des…
AgrarökonomieAgrarwissenschaftMilchproduktionMilchviehhaltung