Christoph Hössel / Henry SeidelStriezel, Zammet und andere Thüringer Speise
Etymologische Studien zu den Dialekten Thüringens
PHILOLOGIA – Sprachwissenschaftliche Forschungsergebnisse, Band 261
Hamburg 2022, 276 Seiten
ISBN 978-3-339-12150-9 (Print)
ISBN 978-3-339-12151-6 (eBook)
Zum Inhalt
Der vorliegende Band versammelt philologische Studien zu ausgewählten Wörtern des Thüringischen. Neben Dialektwörtern im engeren Sinne werden auch Begriffe aus Fach- und Sondersprachen des Dialektgebietes behandelt, und obwohl etymologische Fragestellungen im Zentrum stehen, werden auch die Wort- und Sachgeschichte, die Morphologie, Semantik und die phraseologische Entwicklung mit in den Blick genommen – ganz im Sinne Jacob Grimms: „Etymologie ist das salz und würze des wörterbuchs, ohne deren zuthat seine speise noch ungeschmack bliebe; man mag auch manches gern roh genieszen und lieber als versalzen“. Abgerundet wird der Band durch eine Analyse von Wortbildungen mit r- und l-haltigen Suffixen im Thüringischen.
Schlagworte
DialektEtymologieIndogermanistikMorphologiePhraseologieSemantikSprachwissenschaftThüringenThüringischWortbildungWortgeschichteIhr Werk im Verlag Dr. Kovač
Weiteres Buch der Autoren
Genderspezifik in thüringischen Fürstinnenkorrespondenzen der Frühen Neuzeit
Korpusphilologische Studien
Hamburg 2018, ISBN 978-3-8300-9882-9 (Print) | ISBN 978-3-339-09882-5 (eBook)