Forschungsarbeit: Striezel, Zammet und andere Thüringer Speise

Striezel, Zammet und andere Thüringer Speise

Etymologische Studien zu den Dialekten Thüringens

PHILOLOGIA – Sprachwissenschaftliche Forschungsergebnisse, Band 261

Hamburg , 276 Seiten

ISBN 978-3-339-12150-9 (Print)

ISBN 978-3-339-12151-6 (eBook)

Zum Inhalt

Der vorliegende Band versammelt philologische Studien zu ausgewählten Wörtern des Thüringischen. Neben Dialektwörtern im engeren Sinne werden auch Begriffe aus Fach- und Sondersprachen des Dialektgebietes behandelt, und obwohl etymologische Fragestellungen im Zentrum stehen, werden auch die Wort- und Sachgeschichte, die Morphologie, Semantik und die phraseologische Entwicklung mit in den Blick genommen – ganz im Sinne Jacob Grimms: „Etymologie ist das salz und würze des wörterbuchs, ohne deren zuthat seine speise noch ungeschmack bliebe; man mag auch manches gern roh genieszen und lieber als versalzen“. Abgerundet wird der Band durch eine Analyse von Wortbildungen mit r- und l-haltigen Suffixen im Thüringischen.

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