Anja Carlsohn (Hrsg.)Sporternährung Fokus Ausdauersport
Ein Tagungsband
Schriftenreihe Gesundheitswissenschaften, Band 17
Hamburg 2017, 124 Seiten
ISBN 978-3-8300-9363-3 (Print)
ISBN 978-3-339-09363-9 (eBook)
Rezension
Dieser Tagungsband fasst die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse rund um die Ernährung von Ausdauersportlern zusammen. [...]
Eine Besonderheit ist der Transfer von Empfehlungen für Spitzensportler auf den gesundheitsorientierten Sport. Jedes Kapitel ist mit umfangreichen Literaturangaben versehen, sodass der interessierte Leser spezifischer zu einem Thema recherchieren kann. Der Tagungsband ist ein kurz gefasstes Lehrbuch, das alle wesentlichen Aspekte der Ernährung für Ausdauersportler beleuchtet. Die Sprache ist durchgängig verständlich, wobei ernährungsphysiologisches Grundwissen hilfreich ist.
Der Band richtet sich an Trainer, Betreuer und interessierte Sportler sowie an Studierende der Gesundheitsförderung, Gesundheitswissenschaft, Ernährungs- oder Sportwissenschaft. [...]
Zum Inhalt
Der Tagungsband „Sporternährung Fokus Ausdauersport“ fasst aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse rund um die Ernährung von Ausdauersportlern zusammen. Hierbei werden die Hauptbeiträge einer zweitägigen Winterschool an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd in acht thematischen Kapiteln, veranschaulicht durch zahlreiche Tabellen und Grafiken, wiedergegeben. Die tiefgründigen und für Laien verständlichen Ernährungsinformationen basieren auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen der Sporternährung und umfassen beispielsweise Empfehlungen zur Kohlenhydrat-, Protein-, Fett- und Flüssigkeitszufuhr im Ausdauersport. Zudem werden Fragen zum Gewichtsmanagement oder zum Nutzen und zu den Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln aufgegriffen. Die Ernährungsempfehlungen werden differenziert für das allgemeine Training, die Vorwettkampf- und Wettkampfernährung sowie für die Regenerationsphase dargestellt. Eine Besonderheit ist der Transfer von Empfehlungen für Spitzensportler auf den gesundheitsorientierten Sport. Fragen wie „Brauche ich mehr Kohlenhydrate, wenn ich drei Mal pro Woche 45 min jogge“ oder „Was sollte ich während des Betriebssports trinken“ lassen sich somit beantworten. Durch Übungsfragen inklusive Lösungen für jedes Kapitel kann der Leser sein erworbenes Wissen überprüfen und mithilfe der weiterführenden Literatur vertiefen. Der Tagungsband richtet sich an Trainer, Betreuer und interessierte Sportler sowie an Studierende der Gesundheitsförderung, Gesundheitswissenschaft, Ernährungs- oder Sportwissenschaft.
Die Autorinnen sind Ernährungswissenschaftlerinnen mit besonderem Schwerpunkt zur Sporternährung und verfügen über mehrjährige praktische Erfahrungen in der ernährungsbezogenen Forschung und praktischen Ernährungsbetreuung und von Spitzen-, Freizeit- und Nachwuchssportlern.
Schlagworte
Aktuelle wissenschaftliche EmpfehlungAusdauersportElektrolytbedarfEnergiestoffwechselErnährungFlüssigkeitsbedarfGesundheitssportGewichtsmanagementNährstoffbedarfNahrungsergänzungsmittelRegenerationSporternährungSportgerechte KostWettkampfernährungWettkampfsportIhr Werk im Verlag Dr. Kovač
Möchten Sie Ihre wissenschaftliche Arbeit publizieren? Erfahren Sie mehr über unsere günstigen Konditionen und unseren Service für Autorinnen und Autoren.
Weitere Bücher der Herausgeberin
Nachhaltige Ernährung an Berufsschulen
Beispiele moderner Unterrichtskonzepte
Hamburg 2022, ISBN 978-3-339-12864-5 (Print) | ISBN 978-3-339-12865-2 (eBook)
Bewertung der Ernährungssituation jugendlicher Leistungssportler
Nutritive und belastungsassoziierte Einflüsse auf ausgewählte Parameter des plasmatischen Redoxstatus im juvenilen Organismus
Hamburg 2009, ISBN 978-3-8300-4424-6 (Print) | ISBN 978-3-339-04424-2 (eBook)