Anja Carlsohn (Hrsg.)Nachhaltige Ernährung an Berufsschulen
Beispiele moderner Unterrichtskonzepte
Studien zur Berufspädagogik, Band 62
Hamburg 2022, 272 Seiten
ISBN 978-3-339-12864-5 (Print)
ISBN 978-3-339-12865-2 (eBook)
Zum Inhalt
Bildung für nachhaltige Entwicklung und die Gestaltung ökologisch, sozial und ökonomisch nachhaltiger und gesundheitsförderlicher Lebenswelten zählen zu den herausragenden globalen Herausforderungen. Dabei spielt die Ernährung eine bedeutende Rolle.
Weltweit liegt der Beitrag der Ernährungswirtschaft bei 25–30% der globalen Treibhausgasemissionen. Neben der ökologischen Nachhaltigkeit sind jedoch auch die Dimensionen Gesundheit (z.B. bedarfsdeckende und gesundheitsförderliche Ernährung und Verpflegung), Soziales (z.B. Fairtrade, Arbeitsbedingungen in Produktion, Handel, Ausgabe) und Tierwohl (z.B. Quantität und Haltungsform bei Verwendung tierischer Lebensmittel) in der nachhaltigen Ernährung wichtig.
Im Rahmen des Projektseminars Humanernährung entwickelten Studierende des Master-Teilstudiengangs Ernährungs- und Haushaltswissenschaften der Universität Hamburg in Kooperation mit der HAW Hamburg innovative Unterrichtskonzepte zur nachhaltigeren Ernährung an Berufsschulen. /p>
Schlagworte
BerufsschulenLebensmittelverschwendungNachhaltige ErnährungNachhaltige GemeinschaftsgastronomieNachhaltige VerpflegungskonzeptePädagogikSchulverpflegungSystemgastronomieTierwohlUnterrichtskonzepteVerpackungsmüllIhr Werk im Verlag Dr. Kovač
Möchten Sie Ihre wissenschaftliche Arbeit publizieren? Erfahren Sie mehr über unsere günstigen Konditionen und unseren Service für Autorinnen und Autoren.
Weitere Bücher der Herausgeberin
Sporternährung Fokus Ausdauersport
Ein Tagungsband
Hamburg 2017, ISBN 978-3-8300-9363-3 (Print) | ISBN 978-3-339-09363-9 (eBook)
Dieser Tagungsband fasst die aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse rund um die Ernährung von Ausdauersportlern zusammen. […] [...]
Bewertung der Ernährungssituation jugendlicher Leistungssportler
Nutritive und belastungsassoziierte Einflüsse auf ausgewählte Parameter des plasmatischen Redoxstatus im juvenilen Organismus
Hamburg 2009, ISBN 978-3-8300-4424-6 (Print) | ISBN 978-3-339-04424-2 (eBook)