Annelie ReiterÖkonomische Bewertung des Einsatzes von Flüssigfutter aus speziellen organischen Reststoffen in ausgewählten Schweinemastbetrieben
Schriftenreihe agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse, Band 13
Hamburg 1998, 212 Seiten
ISBN 978-3-86064-835-3 (Print)
Zum Inhalt
Eine Vermeidung oder Verwertung spezieller organischer Reststoffe ist eines der Ziele des seit dem 07.10.1996 in Deutschland geltenden Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes (KrW/-AbfG). Bei der Veredelung von Agrarrohstoffen zum verzehrfertigen Lebensmittel bleiben teilweise größere Mengen an organischer Substanz als Nebenprodukte zurück. Dies trifft auf die Zubereitung in Privathaushalten ebenso zu, wie auf die industrielle Verarbeitung von pflanzlichen und tierischen Produkten. Verßnderungen des Konsumverhaltens der Bevölkerung tragen dazu bei, dass ein großer Teil der früher in den Privathaushalten zubereiteten Lebensmittel heute industriell hergestellt wird.
Die dabei anfallenden Mengen an Nebenprodukten können nun leichter erfasst und entsorgt werden: Der Einsatz von "Futtersuppe", ein aus Nahrungsmittel- und Speiseresten sowie Tierkörpern, Tierkörperteilen und tierischen Erzeugnissen hergestelltes Flüssigfutter für Mastschweine, ist eine auf die heutigen hygienischen und technischen Anforderungen abgestellte Form der rechtskonformen Verwertung.
Das Buch beschreibt den Einsatz dieses Futtermittels sowie Untersuchungen zur Wirkung in ausgewßhlten Bereichen unter Praxisbedingungen. Es werden zum einen die Untersuchungsergebnisse zur Zusammensetzung der Futtermischungen und Schlachtkörperqualitßt der Mastschweine in fünf ausgewßhlten Schweinemastbetrieben vorgestellt und zum andern die betriebswirtschaftliche Analyse bestimmter Wirkungsbereiche der "Futtersuppe". Mit Hilfe eines praxisnahen EDV-Programmes konnten verschiedene betriebswirtschaftliche Aspekte analysiert werden.
Den Untersuchungen wird ein ausführlicher Überblick über wichtige Verfahren zur Verwertung von speziellen organischen Reststoffen, ihre rechtlichen Rahmenbedingungen und ihre derzeitigen Verwertungskosten vorangestellt.
Schlagworte
AbfallvermeidungAgrarwissenschaftBeseitigungFlüssigfutterFuttersuppeOrganische ReststoffeSchlachtkörperIhr Werk im Verlag Dr. Kovač
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