Norbert Lütke-Entrup, Petra ZerhusenMais und Umwelt
Eine Studie über die Umweltverträglichkeit des Maisanbaus - Probleme und Lösungsansätze
AGRARIA – Studien zur Agrarökologie, Band 4
Hamburg 1992, 340 Seiten
ISBN 978-3-86064-071-5 (Print)
Zum Inhalt
Landwirtschaft, Wasserwirtschaft und der Naturschutz stimmen in der Bewertung der Umweltverträglichkeit und langfristigen Wirtschaftlichkeit des Maisanbaues (auf 1,5 Mill. ha) nicht überein.
Mais ist unsere wichtigste Ackerfutterpflanze, in der tierischen Veredlung und in vielen Marktfruchtbetrieben Grundlage des wirtschaftlichen Erfolges, aus produktionstechnischer Sicht eine relativ einfache, aber hochertragreiche Kulturpflanze - sagen die Landwirte. Wasserwirtschaft, Ökologen und Naturschützer kritisieren den Maisanbau wegen der ihm angelasteten Gefährdung der Bodenfruchtbarkeit bei enger Anbaufolge, der in manchen Regionen gegebenen Monotonie im Kulturpflanzenspektrum, der hohen Nährstoffversorgung durch organische Dünger und wegen besonders intensiver Gewässerbelastungen mit Nitrat, Phosphat und Pflanzenschutzmitteln.
Die Studie "Mais und Umwelt" erfasst Quellen und Ausmaß der Umweltprobleme durch den Maisanbau. Dabei spielt die Nitratbelastung des Grund- und Trinkwassers sowie die Eutrophierung der Gewässer eine große Rolle. Belastungen durch Pflanzenschutzmittel, Persistenz- und Nachbauprobleme sowie Resistenzentwicklungen haben neben der Bodenerosion durch Wind und Wasser einen hohen Stellenwert.
Empfehlungen und Lösungsansätze für einen umweltverträglichen Maisanbau sind der Inhalt des zweiten Teils der Studie. Die Kenntnisnahme und Umsetzung wissenschaftlich erarbeiteter und auf Praxisrelevanz überprüfter Strategien für den umweltorientierten Maisanbau durch die Praxis lässt hoffen, dass diese aus der Neuen Welt stammende, uralte - bei uns noch sehr junge - Kulturpflanze die notwendige Akzeptanz auch aus ökologischer Sicht erhält. Bis dahin dürfte noch ein weiter Weg sein. Die Studie "Mais und Umwelt" zeigt, wie aus einer wenig umweltverträglich angebauten Pflanze eine umweltunbedenkliche Kultur werden kann, die gleichzeitig ihre landwirtschaftliche Bedeutung erhält. Landwirtschaftsberatung, Wasserwirtschaft, Umweltschutz und besonders die praktischen Landwirte sind zu gemeinsamen Handeln aufgerufen.
Schlagworte
AgrarwissenschaftBodenfruchtbarkeitEutrophierungGewässerbelastungLandwirtschaftMaisanbauPetra ZerhusenPflanzenschutzmittelUmweltproblemeIhr Werk im Verlag Dr. Kovač
Möchten Sie Ihre wissenschaftliche Arbeit publizieren? Erfahren Sie mehr über unsere günstigen Konditionen und unseren Service für Autorinnen und Autoren.
Weiteres Buch der Autoren
Umweltkritische Bereiche des Maisanbaus
Untersuchungen und Erhebungen aus der Praxis des Maisanbaus in der Bundesrepublik Deutschland
Hamburg 1993, ISBN 978-3-86064-109-5 (Print)