Betriebswirtschaft
Unternehmensführung & Organisation
Schriftenreihe
Öko-Management – Studien zur ökologischen Betriebsführung

ISSN 1435-6228 | 22 lieferbare Titel | 14 eBooks








 Dissertation: Integrierte Managementsysteme

Integrierte Managementsysteme

Ein Ansatz zur ganzheitlichen Lenkung einer an Nachhaltigkeitsgesichtspunkten orientierten Prozessleistung

Hamburg 2003, Band 7

Gegenstand der Arbeit ist die Entwicklung eines Konzeptes zur ganzheitlichen Lenkung betrieblicher Prozesse im Rahmen integrierter Managementsysteme zur Unterstützung einer nachhaltigen Unternehmensentwicklung. Dabei werden in der Arbeit zwei…

BetriebswirtschaftslehreNachhaltige EntwicklungNachhaltiges Wirtschaften
 Dissertation: Kooperation und Nachhaltigkeit

Kooperation und Nachhaltigkeit

Ein prozessorientierter Gestaltungsansatz für eine Analyse der Beiträge von Kooperationen zum nachhaltigen Wirtschaften

Hamburg 2003, Band 6

Unternehmen sehen sich zunehmend vor die Aufgabe gestellt, die Anforderungen einer Nachhaltigen Entwicklung in ihren betrieblichen Entscheidungsprozessen zu berücksichtigen. Dies setzt eine Operationalisierung des Nachhaltigkeitsleitbilds für…

BetriebswirtschaftslehreKooperationNachhaltiges WirtschaftenNachhaltigkeitProzessorientierungVolkswirtschaftslehre
 Dissertation: Möglichkeiten und Grenzen des Produktrecycling

Möglichkeiten und Grenzen des Produktrecycling

vor dem Hintergrund einer ökologieorientierten Unternehmensführung

Hamburg 2002, Band 5

Seit ihrem Aufbruch in der Antike hat sich die Ökonomie mit der ihr immanenten Verwertungslogik entfaltet. Zu Beginn des 3. Jahrhunderts n. Chr. ist ihr neuester Rationalisierungsschub in Gestalt der Kommunukationswirtschaft gerade erst im…

BetriebswirtschaftslehreInnovationszyklenÖkologieRecyclingWertschöpfungWiederverwertung
 Doktorarbeit: Regionales Gemeinschaftsmarketing für ÖkoLebensmittel

Regionales Gemeinschaftsmarketing für Öko-Lebensmittel

dargestellt am Beispiel der Konzeption des Zeichens „Öko-Qualität, garantiert aus Bayern“

Hamburg 2001, Band 4

Wie stellt sich der deutsche und bayrische Markt für Öko-Lebensmittel im europäischen Vergleich dar? Wo liegen seine Schwächen, wo seine Stärken? Kann regionales, gemeinschaftliches Marketing dazu beitragen, die Marktposition der heimischen…

BetriebswirtschaftslehreKonsumentenverhaltenLebensmitteleinzelhandelMarketingÖko-LebensmittelÖkologischer LandbauWettbewerb
 Dissertation: Bestimmungsfaktoren betrieblichen Umweltengagements: Einflussmöglichkeiten der betrieblichen Akteure

Bestimmungsfaktoren betrieblichen Umweltengagements: Einflussmöglichkeiten der betrieblichen Akteure

Eine empirische Untersuchung in den Branchen Chemie und Textil / Bekleidung

Hamburg 2000, Band 3

Sowohl gesamtwirtschaftliche als auch unternehmensseitige Ausgaben für den Umweltschutz zeigen einen seit Jahren fast kontinuierlich steigenden Verlauf. Die Dominanz ordnungsrechtlicher Maßnahmen im deutschen Umweltrecht sowie das im…

BetriebsratBetriebswirtschaftslehreÖkologieUmweltschutzUmweltstandardsWettbewerbsfähigkeit
 Forschungsarbeit: Umweltorientiertes Konsumentenverhalten in Europa

Umweltorientiertes Konsumentenverhalten in Europa

Hamburg 1992, Band 2

In vielen Bereichen nehmen die Umweltbelastungen weiterhin zu; täglich werden in den Medien neue Erkenntnisse vermittelt, die den desolaten Zustand der Umwelt verdeutlichen. Um diese Schäden zu beseitigen oder zu vermindern, ist es nicht allein…

BetriebswirtschaftslehreEuropaKaufverhaltenKonsumentenverhaltenPrognoseUmweltbelastung
 Forschungsarbeit: Zur Umweltverträglichkeit von Getränkeverpackungen

Zur Umweltverträglichkeit von Getränkeverpackungen

Eine Studie aus der Sicht eines Fruchtsaftherstellers

Hamburg 1992, Band 1

Das Buch vermittelt dem an Umweltfragen interessierten Leser einen Einblick

in die Konzeption von Umweltverträglichkeits-Vergleichen in die Vorgehensweise bei der Erstellung von Ökobilanzen in die komplexen Zusammenhänge bei der…BetriebswirtschaftslehreEntsorgungHerstellungÖkobilanzRohstoffeVerträglichkeit

Weitere Reihen neben „Öko-Management – Studien zur ökologischen Betriebsführung“