Druckkostenzuschuss | Dissertation drucken | Wissenschaftsverlag | Kontakt | Impressum | Datenschutz | Sitemap
Ihre Dissertation im Verlag Dr. Kovač
Seit 35 Jahren Dissertationen: Verlag Dr. Kovač
Doktorarbeit: Juristische Aspekte zur Ernährungs­geschichte in Sachsen

Juristische Aspekte zur Ernährungs­geschichte in Sachsen

Rechtlicher Schutz von Kochrezepten

Studien zur Rechts­wissen­schaft, Band 387

Hamburg 2017, 180 Seiten
ISBN 978-3-8300-9367-1

Zivilrecht, Gewerblicher Rechtsschutz, Kochrezepte, Kochbuch, Urheberrecht, Patentrecht, Markenrecht, Gütezeichen, Ernährungsgeschichte, Sachsen, Qualitätsregelungen, Agrarerzeugnis, Lebensmittel, Geographische Herkunftsangabe, Geschützte geographische Herkunftsangabe, Geschützte Ursprungsbezeichnung

Zum Inhalt

Als Reaktion auf die Globalisierung gewinnt die Rückbesinnung auf Herkunft und Region zunehmend an Bedeutung. Diese Entwicklung gilt in besonderem Maße für die Ernährung. Die Verbraucher möchten verstärkt wissen, woher ein Lebensmittel stammt und unter welchen Bedingungen es erzeugt wird.

Als Teil des Projektes „Ernährungsgeschichte in Sachsen“ widmet sich dieses Buch der Untersuchung eines potentiellen Rechtsschutzes von Kochrezepten und Kochbüchern. Dabei steht die Frage nach dem inhaltlichen Rechtsschutz gleichberechtigt neben der des Bezeichnungs­schutzes der Speise. Vor allem der Schutz von Bezeichnungen mit geografischem Bezug ist hier von besonderem Interesse. Aber auch der sekundäre Schutz durch Gütezeichen, der anhand dieser Arbeit genauer untersucht wird, stellt ein beliebtes Mittel im Lebensmittelsektor dar.



Sie wollen Ihre Doktorarbeit veröffentlichen?

nach oben

Buch beschaffen
Autor/in werden